Каждое последующее поколение в глазах предыдущего выглядит более смышленым, предприимчивым и, увы, безнравственным. Стремление юношества брать от жизни все или же пресловутый нигилизм неизбежно провоцируют классический конфликт поколений. И часто родители лишь руками разводят — дескать, моральные принципы нынче не в моде, и общество катится неизвестно куда…

Но что если бы в нашем изменчивом мире поведение человека диктовали законы, одинаково близкие и понятные представителям разных не только поколений, но и культур? Генерал-майор британской армии Роберт Баден-Пауэлл решил бросить вызов и времени, и нравам.

По-пластунски

“Все лучшее детям”, — думается, приговаривал он, разрабатывая беспрецедентную систему воспитания, включающую физическое, духовное и умственное развитие молодых людей. А дети, как известно, любят игры — чтобы на свежем воздухе, много участников и “как в жизни”. Так в 1907 г. появились скауты (от англ. scout — разведчик), и очень скоро большая игра увлекла молодежь по всей Европе.

Ее правила Баден-Пауэлл описал в книге “Скаутинг для мальчиков”, увидевшей свет уже в 1908 г. (годом позже, заметив интерес к “разведывательной” деятельности со стороны девочек, Баден-Пауэлл разработал аналогичную систему и для них — гайдинг, от англ. guide — проводник).

На украинские земли скаутское движение просочилось с запада. В 1911 г. 25-летний преподаватель биологии Академической гимназии г.Львова Александр Тисовский, ознакомившись с упомянутой брошюрой, рассказал о новой организации своим ученикам и предложил создать подобную. Идея пришлась по душе и гимназистам, и педагогам.

Переведенная Тисовским книга быстро разошлась по рукам. Описанные в ней принципы воспитания взяли на вооружение многие его коллеги из других учебных заведений. В украинском переводе английскому названию скаутов был найден удачный эквивалент — пластуны. Так в казачьей армии называли пеших разведчиков за их непревзойденное умение незаметно подбираться к противнику, или “пластувати”, ползти.

Кандидатов в пластуны Тисовский выбирал тщательно: испытуемым необходимо было заработать 10 “крестиков” — за четкое выполнение практических упражнений и знание теоретических основ выживания. Всех, кто получал неудовлетворительные оценки, безжалостно отсеивали. 21 апреля 1912 г. в актовом зале гимназии кружок Тисовского принес пластовую присягу.

“Эта присяга совсем не напоминала ту, которую мы даем сейчас, — отмечает Дмитрий Ярема, менеджер по связям с общественностью Национальной скаутской организации Украины (НСОУ). — Скорее, это был перечень занятий, которым они собирались посвящать время, и идеалов, к которым должны были стремиться”. Как бы то ни было, новоиспеченные пластуны получили удостоверения, и с того памятного дня началась история украинского скаутинга.

“Вольного вітру брати”

Вскоре пластовые кружки распространились по всей Галичине, однако создавались они безо всякой системы, и часто их руководители даже не знали о существовании “побратимів”. Упорядочить деятельность галицийских скаутов взялся еще один преподаватель львовской гимназии Петр Франко (сын Ивана Франко), организовавший в 1913-1914 гг. два съезда, в ходе которых были учреждены “Организационный пластовый комитет”, устав, продумана форма одежды и т.п.“Дети приходили в “Пласт” из разных социальных групп — интеллигенции, крестьян, духовенства, — отмечает Андрей Ребрик, пластун из Ужгорода.

— Они делились опытом, вместе решали какие-то задачи, и это их объединяло. Физическое воспитание сопровождалось идейным развитием. И все это в форме игры: вовлекая детей в забавы, их обучали действительно важным навыкам — как разжечь костер, завязать узел, разрешить конфликт”.

Увы, в истории порой случаются события, которые заставляют очень быстро взрослеть. С началом Первой мировой войны большинство пластунов пополнили ряды Сечевых Стрельцов и прошли скаутской тропой с оружием в руках. И для многих вчерашних детей она оборвалась… Тем не менее “Пласт” не распался.“Был идейный стержень, — поясняет г-н Ребрик. — Другие политические организации, например “Сокіл”, “Січ”, перестали существовать, так как в них отпала необходимость. “Пласт” же основывался на христианской морали, а Бог и Украина — это вечные ценности”.

В межвоенный период “Пласт” распространился фактически по всей территории Украины, молодежь объединялась в кружки в Киеве, Харькове, Луганске, Донецке. Причем наряду с пластунами действовали и другие скаутские организации. И нельзя не отметить, что деятельность таких объединений приносила ощутимые плоды. Так, согласно переписи населения, в 1920-х годах 60% населения на Закарпатье было неграмотным, к 1938 г. “неписемними” оставались только 10% сельских жителей.

“Родители поняли, что занятия в “Пласті”, “Просвіті” и других кружках дали возможность их детям получить хорошее образование, учиться в университетах по всей Европе и даже снискать известность за рубежом. Так, братья Шереги (Евген и Юрий-Августин. — Ред.) в 1934 г. основали профессиональный пластовый театр “Новая сцена”, получивший статус государственного в Карпатской Украине. В 1939 г. на джамбори (скаутские слеты, проводятся раз в 3-4 года. — Ред.они представили спектакль “Запорожец за Дунаем”. И 2 тысячи скаутов стоя аплодировали украинским пластунам”, — рассказывает Анд рей Ребрик.

Но счастье было недолгим. На территории советской Украины скаутов постепенно вытеснили пионеры, и “Пласт”, попавший в перечень запрещенных организаций, вынужден был свернуть свою деятельность. На Галичине скаутские организации начали беспокоить польскую власть, которая постепенно стала воспринимать “Пласт” как военную единицу и подозревать ее членов в стремлении совершить государственный переворот. В конце концов в 1930 г. деятельность пластунов была запрещена и там, а все отделения организации (насчитывавшие в то время 6 тыс. человек) распущены.

В подполье

С тех пор в Украине, фактически до провозглашения ее независимости, “Пласт” действовал нелегально. Польская, а затем и советская власти жестко пресекали всякую деятельность кружков, арестовывая их участников и отправляя в лагеря. Так, один из первых скаутмастеров и организаторов Сечевых Стрельцов Иван Чмола в 1930-1932 гг. отсидел в тюрьме 20 месяцев.

После освобождения его регулярно вызывали на допросы в Москву. В самом начале 1940-х годов его арестовали вновь, после чего его след потерялся навсегда… Еще одним троеточием обрывается жизненный путь писателя Владимира Бирчака, главы Закарпатского “Пласту”. Он был арестован в 1945 г. и обвинялся, в частности, в том, что руководил юношеским националистическим движением “Пласт”. И таких примеров немало.

Сейчас сложно дать объективную оценку тем событиям. В истории любой державы можно обнаружить немало парадоксов. В то время как в адрес организации все чаще звучали обвинения в “антигосударственной деятельности”, ее участники героически защищали свою страну, активно вступая и в Советскую Красную армию, и в Украинскую повстанческую армию (шесть из девяти генералов УПА были пластунами).

До 1946 г. “Пласт” был фактически уничтожен на территории Украины. Однако кружки начали активно появляться за ее пределами: в Австралии, Аргентине, Канаде, Германии, США — всюду, куда хлынули волны эмигрантов. В самой же УССР эстафету строительства будущего подхватили пионеры.

Владимир Ленин видел потенциал скаутинга, особенно его идеологические возможности. Он фактически скопировал скаутскую модель и поставил задачу служить КПСС. Людей массово загоняли в ряды октябрят, пионеров, комсомольцев и т.д. Они совершали “дежурные” вылазки на природу, жгли костры, но при этом не понимали, зачем все это, — не было ничего, что бы их объединяло. В то время как один из основных принципов скаутской системы — добровольность”, — проводит параллель г-н Ребрик.

После развала СССР скаутское движение начало возрождаться в Украине, в основном стараниями пластунов-эмигрантов. В 1990-е годы появились кружки в Луцке, Киеве, Донецке, Ивано-Франковске, Тернополе, Львове и других городах. В 1996 г. в Закарпатье был проведен всеукраинский джамбори, количество участников которого позволяет сказать, что “Пласт” — самая большая и успешная в стране детская организация.

Длиною в жизнь

14 июля 2008 г. — знаменательная дата в истории Национальной скаутской организации Украины “Пласт”: на 38-й Всемирной скаутской конференции ее в составе Национальной организации скаутов Украины (куда также входят “СПОК”, “Січ”, Ассоциация скаутов Украины и “Скауты Киева”) официально приняли во Всемирную организацию скаутского движения, объединяющую более 28 млн молодых людей на всех континентах. Все атрибуты, присущие настоящим скаутам, нашли свое отражение в жизни пластунов.

Как и во всем мире, вступая в кружок, они приносят присягу: “Быть верными Богу и Украине, помогать другим и жить по пластовым законам”; традиционный символ скаутов — лилия — гармонично вплетена в тризуб, а девиз “Be Prepared” трансформировался в “СКОБ!”, что одновременно указывает на добродетели украинских скаутов (“Сильний розумом та тілом”, “Красний душею”, “Обережний в замислах та планах”, “Бистрий у думці та справах”) и служит названием орлана-белохвоста — символа пластунов.

Интересно, что, в отличие от других скаут ских формирований, членство в которых прекращается по достижении 25-летнего возраста, пластунами остаются на всю жизнь — участникам НСОУ от шести до 106 лет (в “Пласт” в разное время вступили или были приняты кардинал Любомир Гузар, композитор и дирижерНиколай Колесса, поэт Олег Ольжич, экс-министр обороны Александр Кузьмук).

Воспитательный процесс предполагает четыре этапа. Самые маленькие обучаются в группе “новацтво” при помощи игровых программ, построенных на изучении истории и национальных традиций. В 11 лет они переходят в группу “юнацтво”, занятия в которой подчинены принципу самоуправления и курируются “виховниками”, специализирующимися на работе с детьми.

“Ежегодно в разных областях проводятся “вишколи” — семинары и тренинги, в ходе которых “виховників” знакомят с педагогическими методами, рассказывают, как сделать воспитательный процесс увлекательным, подготовить подопечных к лагерю и т.п. После этого они могут набирать свои группы”, — говорит г-н Ярема (см. также “Эксперт — о воспитании” ).

“Старші пластуни” (18-35 лет) и “Сеньйори” (35 и более лет) создают “курені” по интересам, где продолжают физически и духовно развиваться. Кроме того, они на волонтерской основе выполняют административные и инструкторские обязанности, участвуют в организации лагерей, различных фестивалей, акций, представляют Украину на международных встречах скаутов и т.п.

В завершение отметим, что, безусловно, современные молодые люди в массе своей не проявляют особого почтения к идеалам, стремления к активному образу жизни и предпочитают не забивать себе голову тем, как там “наверху” видят будущее нашей страны. Но есть среди них и настоящие патриоты, сильные духом и телом (см. “Цифры и факты” ). И порой бывает достаточно маленькой искры, чтобы разгорелось пламя.

Цифры и факты

  • 121 центр НСОУ “Пласт” функционирует в Украине.
  • 496 кружков действуют по всей Украине, в них занимаются 5053 пластуна.
  • 572 “виховника” и 347 инструк то ров ежегодно посвящают
  • 532 часа работе с детьми.
  • 126 лагерей организовано во всех уголках Украины; длительность традиционного пластового лагеря — 12 дней.

По данным НСОУ “Пласт” за 2011 г.

Эксперты — …

…о духе

Андрей Ребрик (28), глава Закарпатского областного центра “Пласт”, филолог:

— Многие пытаются привязать деятельность нашей организации к каким-либо партиям, но, на мой взгляд, это пережитки прошлого. Да, мы знаем, что в наших рядах были Роман ШухевичСтепан Бандера, но я не думаю, что этим наша организация ограничивается. Важно, что “Пласт” воспитал очень многих специалистов в разных областях, которые на своем уровне делают несравнимо больше, чем те, кто кричит на “майданах”. В первую очередь “Пласт” — это дети, и наша основная задача — воспитать их в украинском духе.

А украинский дух подразумевает отнюдь не политические лозунги, а то, что они должны вырасти порядочными людьми, любить свою страну и жить, руководствуясь христианскими и моральными законами. Ну хотя бы не давать взятки преподавателям в университете, а заставлять себя выучить предмет. Пусть я идеалист, но я верю, что когда-нибудь мы будем жить в стране, которую называем независимой Украиной.

…о воспитании

Дмитрий Ярема (24), менеджер по связям с общественностью НСОУ “Пласт” (всеукраинская организация; с 1990 г.; около 6 тыс.чел., в г.Киеве около 330 членов):

— Занятия пластунов проводятся в группах по 8-12 человек, за каждой из которых закреплен “виховник”. Наставник направляет своих подопечных, но старается не вмешиваться непосредственно в творческий процесс. Дети сами определяют лидера в кружке, назначают его заместителя, писаря, казначея и т.д. Несколько таких кружков образуют “курінь”, члены которого выбирают “курінного”, который отвечает и за маленькие кружки. В итоге, получается такой себе коллегиальный демократический орган.

Вся эта система развивает структурное мышление у ребенка, он учится планировать свои действия и время. Опыт показывает, что наиболее активные дети в школьном классе — это пластуны. Они первые поддерживают различные акции, не отказываются выйти на сцену или что-то нарисовать. Словом, не боятся брать на себя обязательства и отвечать за свои действия.

Джерело – Газета Бізнес.